Озонирование

Из школьного курса физики всем известно, что озон встречается в природе в газообразном состоянии. Он образуется во время грозы, когда электрический разряд воздействует на воздушные массы. Именно в этот момент появляется характерный запах свежести – так пахнет озон.

Установка для озонирования воды

В искусственных условиях получить озон можно путем воздействия на чистый и сухой кислород электрическим разрядом. Поскольку озон является сильнейшим окислителем, который на 50% эффективнее хлора, его используют при водоочистке. Все это благодаря тому, что он способен окислять все неметаллы и металлы за исключением платины и золота.

Именно благодаря сильнейшей окислительной способности озон уничтожает споры, грибки, микробы и бактерии. И именно поэтому данное вещество активно используется при водоподготовке.

Процесс образования озона из кислородаМетод озонирования позволяет устранить из воды все микроорганизмы и микроэлементы, которые первоначально содержаться в воде. Поэтому после озонирования вода становится свежей и кристально чистой.

Основана водоочистка озоном на способности данного вещества разрушать молекулы различных загрязнений без последующего выделения продуктов распада. Таким образом, удаляются даже те вещества. которые изначально могут быть использованы в качестве дезинфекторов, в частности хлор.

Озонирование обесцвечивает воду и устраняет всевозможные неприятные запахи, отсутствует даже характерный бассейновый запах. При этом натуральные свойства воды не претерпевают никаких изменений, поскольку непрореагировавший озон просто превращается в кислород.

Особо стоит отметить эстетическую сторону данного метода – вода в бассейнах, где используется озонирование всегда прозрачная и голубая, а неприятные и характерные запахи совсем отсутствуют, только свежесть.

Для озонирования воды используются специальное оборудование – озонаторы, получающие озон из атмосферного воздуха путем воздействия на него «тихого», то есть безыскрового электрического разряда.Озоновый слой в атмосфере Земли

Но несмотря на все плюсы данной методики, существуют некоторые нюансы, требующие соблюдения особых мер предосторожности. Это связано с физическими свойствами самого озона. По мере использования бассейна людьми, температура воды повышается, в результате чего ухудшается растворимость озона, и он выделяется в атмосферу и повышается его концентрация в воздухе, который мы вдыхаем. А газообразный озон – это сильное токсическое вещество, которое в больших концентрациях способно вызывать ожоги верхних дыхательных путей и отравление всего организма.

Но человек начинает чувствовать характерный запах свежести уже при 10 %-ой концентрации озона в воздухе. Что и должно насторожить.

Чтобы обеспечить безопасность  устанавливаются специальные газоанализаторы, отслеживающие концентрацию озона в воздухе, что позволяет своевременно предпринять соответствующие меры.